Espacio dedicado a la difusión de materiales didácticos para el Ciclo de grado médio de F.P: "Producción Agroecológica"
Esta web colabora con Agroecologicas.com y FPagraria.com

Producción ganadera


Módulo Profesional: Producción ganadera ecológica
Código: 0411
Duración: 176 horas
Contenidos:

Adaptación de los animales al sistema de producción ecológica:
-     Origen de los animales: selección de razas, adaptación a las condiciones para Ganadería
Ecológica.
-     Comportamiento animal: etología, carácter y temperamento.
-     Manejo seguro de los animales.
-     Identificación animal: sistemas y registros. Trazabilidad.
-     Documentación de recepción y expedición de animales. Reseñas. Guías de origen y sanidad.
-     Carga, descarga y transporte de animales.
-     Sistemas de aislamiento y cuarentena en la recepción. Protocolos de actuación. Vacío sanitario.
-     Condiciones ambientales de las instalaciones ganaderas.
-     Agrupamiento de animales según especie, raza, sexo, edad y destino productivo.
Alojamiento e instalaciones para el ganado: alojamientos en interior y abiertos al exterior.
-     Conversión de explotaciones de ganadería convencional a explotaciones de ganadería ecológica. Plazos de transición.
-     Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal. Enfoques del bienestar animal. Medición del bienestar animal.

Alimentación del ganado ecológico:
-     Aprovisionamiento. Origen y calidad. Compra y almacenamiento.
-     Maquinaria y equipos de preparación, mezcla y distribución de los alimentos.
Mantenimiento de primer nivel.
-     Acondicionamiento de los alimentos. Limpieza. Picado. Troceado. Cocción. Trituración y molienda. Mezcla. Deshidratación y otros.
-     Alimentación animal ecológica. Piensos ecológicos. Aprovechamientos de subproductos.
Influencia sobre el estado sanitario del ganado.
-     Diseño y cumplimentación de documentación técnica.
-     Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal.

Manejo del pastoreo:
-     Carga ganadera. Concepto. Valoración de recursos herceos, arbustivos y arreos.
Caracterízación de los principales recursos pastables de la zona.
-     Calidad nutricional del pasto y forraje. La flora de las praderas. Contenidos sicos sobre especies pastables y no pastables. Especies autóctonas aprovechables como pasto.
-     Praderas temporales y permanentes. Mantenimiento. Calendarios y zonificación de pastos.
-     Técnicas y sistemas de pastoreo. Majadeo. Trashumancia. Barbechos. Eriales.
Conservación del medio. Mantenimiento del paisaje. Beneficios ambientales del pastoreo.
-     Conversión de tierras asociadas a producción ganadera ecológica. Conversión simultanea de tierras y animales. Pastos compartidos con ganaderías extensivas.
-     Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal.

Manejo ecológico de la reproducción:
-     Las razas autóctonas en la reproducción.
-     Celo y cubrición. Detección de celos. Registro de cubriciones y progenitores. Criterios de selección de reproductores. Asistencia en la cubrición.


-     Manejo de la gestación. Operaciones de detección. Adaptación de alojamientos.
Adaptación de la alimentación.
-     Manejo del parto y postparto. Salas de parto. Supervisión y asistencia al parto. Primeros cuidados de neonatos.
-     Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal.

Producción ecológica de animales y sus productos:
-     Razas autóctonas. Adaptación al medio. Características e índices productivos.
-     Manejo de la cría, recría y cebo. Lactación. Adaptación de alojamientos. Adaptación de la alimentación.
-     Agrupación por lotes. Cálculo de lotes y distribución temporal de la producción.
-     Preparación y acondicionamiento de instalaciones y equipos de ordeño. Limpieza y desinfección de los equipos. Regulación de parámetros.
-     Rutina de ordo.
-     Recogida, clasificación y almacenamiento de huevos. Curvas de puesta. Transporte, limpieza, desinfección.
-     Esquileo. Sistemas. Manejo del animal.
-     Manejo del estiércol. Almacenamiento y distribución.
-     Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal.

Gestión sanitaria en producción ganadera ecológica.
-     Actuación del ganadero en campañas de saneamiento.
-     Profilaxis y prevención. Métodos y protocolos de actuación.
-     Resistencia natural. Rusticidad. Razas autóctonas.
-     Homeopatía. Fitoterapia. Acupuntura. Masajes terapéuticos. Oligoterapias. Aromaterapia.
Isoterapia.
-     Fármacos autorizados en ganadería ecológica. Almacenamiento y conservación. Registros.
-     Residuos y periodos de supresión.
-     Actuaciones en caso de enfermedad. Aplicación de tratamientos. Aislamiento y cuarentena.
Fichas de control.
-     Documentos sanitarios. Guías de origen y sanidad.
-     Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal.

Manejo ecológico de las colmenas:
-     Periodo de conversión.
-     Colmenas. Tipos.
-     Organización social de las abejas.
-     Origen de las abejas.
-     Equipo sico de manejo y producción.
-     Emplazamiento de colmenas. Características del entorno e influencia en los productos apícolas.
-     Operaciones apícolas. Calendario. Producción. Trashumancia.
-     Sanidad: prevención y tratamientos.
-     Medicamentos autorizados en apicultura ecológica.
-     Limpieza y desinfección. Productos autorizados. Registros.
-     Alimentación artificial: alimentos autorizados.
-     Productos apícolas. Extracción. Recolección. Transporte y almacenamiento.
-     Beneficios ambientales de la producción acola.
-     Conversión de explotaciones de ganadería convencional a explotaciones de ganadería ecológica. Plazos de transición.
-     Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal.

Prevención de riesgos laborales y protección ambiental:
-     Riesgos inherentes a la instalación agrícola. Identificación de riesgos.
-     Medios de prevención. Determinación de las medidas de prevención de riesgos laborales.
-     Prevención y protección colectiva.
-     Factores físicos del entorno de trabajo.
-     Equipos de protección individual o EPIs.
-     Señalización en la instalación agrícola.
-     Seguridad en la instalación agrícola.


-     Fichas de seguridad.
-     Sistemas de seguridad aplicados a las máquinas y equipos.
-     Cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales.
-     Factores químicos del entorno de trabajo.
-     Métodos y normas de orden y limpieza.
-     Protección ambiental: recogida y selección de residuos.
-     Almacenamiento y retirada de residuos.
-     Cumplimiento de la normativa de protección ambiental.
-     Compromiso ético con los valores de conservación y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.