Módulo Profesional: Fundamentos zootécnicos.
Código: 0405
Código: 0405
Duración: 128 horas
Contenidos:
Identificación de razas de mamíferos y aves de interés en ganadería:
- Concepto de especie, raza, variedad, línea, mestizo e híbrido.
- Exterior del animal: Morfología: regiones externas de los animales. Faneróptica: capas simples y compuestas. Zoometría: alturas, longitudes, anchuras, diámetros, perímetros, pesos, volúmenes e índices. Instrumentos y métodos de medida. Fichas zoométricas.
- Aptitudes productivas: carne, leche, trabajo, lana, piel, huevos y miel.
- Biotipología.
- Razas de mamíferos y aves de interés en ganadería. Aptitud productiva y rendimiento.
Formas de explotación. Razas autóctonas de la Comunitat o con protección especial:
- Vacuno: Murciana-levantina, Marinera.
- Ovino: Guirra o Roja Levantina.
- Caprino: Blanca celtibérica.
- Porcino: Chato murciano, Morellano.
- Avicultura: Alicantina blanca, Levantina, Valenciana de Chulilla, Sageña y otras.
- Cunicultura: Gigante de España o Valenciano.
- Colombicultura. Cría y selección. Razas.
- Ganado caballar: razas significativas en la Comunitat de tiro, arrastre y recreo.
- Legislación de bienestar animal y de prevención de riesgos laborales.
Alimentación y nutrición animal:
- Composición química de los alimentos. Nutrientes.
- Clases de alimentos: criterios de clasificación (composición química, origen, estado o procedimiento de conservación y otros). Materias primas, piensos, aditivos y medicamentos. Piensos compuestos, completos, complementarios y concentrados.
- Aprovechamiento de subproductos de la industria agroalimentaria para la alimentación animal.
- Alimentación y nutrición. Valor nutritivo de los alimentos. Valor energético.
- Aparato digestivo de los rumiantes. Aparato digestivo de los monogástricos y aves.
- Aprovechamiento de los alimentos por el organismo animal: digestión y absorción.
Diferencias entre rumiantes, monogástricos y aves.
- Influencia del acondicionamiento de los alimentos para el ganado.
- Necesidades nutritivas de los animales: mantenimiento, crecimiento, gestación, lactación y producción. Ración: concepto y características. Raciones para rumiantes, monogástricos y aves. Tablas de necesidades y de composición de alimentos. Métodos de cálculo.
- Legislación sobre alimentación animal y seguridad alimentaria. Trazabilidad.
Reproducción animal:
- Anatomía y fisiología del aparato reproductor de mamíferos y aves.
- Endocrinología de la reproducción. Fases del ciclo reproductivo (ciclo ovárico). Control de la actividad ovárica. Sincronización del estro.
- Fecundación e implantación. Inseminación artificial.
- Gestación. Diagnóstico de gestación.
- Parto y puerperio. Parto normal y distócico.
- Ovulación, puesta, incubación y eclosión.
- Diseño de documentación técnica para el control de la reproducción.
- Índices reproductivos: precocidad, fecundidad, tasa de no retorno a celo, fertilidad, prolificidad, peso al nacimiento, peso al destete y otros.
- Selección y mejora animal. Métodos.
Clasificación de las patologías más comunes que afectan a los animales:
- Concepto de salud y enfermedad.
- Causas que originan las enfermedades. Transmisión y contagio.
- Enfermedades. Clasificación. Identificación.
- Signos y síntomas de enfermedades y otras alteraciones.
- Campañas de saneamiento ganadero.
- Influencia del estado sanitario en la producción.
Caracterización de los alojamientos ganaderos:
- Emplazamiento y orientación.
- Materiales utilizados en los alojamientos ganaderos. Resistencia y capacidad de aislamiento. Idoneidad para la limpieza y desinfección.
- Partes de una edificación: cimientos, muros, tabiques y cubiertas.
- Condiciones ambientales: temperatura, humedad, gases nocivos en el aire, iluminación.
Aislamiento de suelos, muros y cubiertas. Calefacción y refrigeración. Ventilación estática y forzada. Influencia de las condiciones ambientales en las producciones.
- Vallados perimetrales. Vados Sanitarios: rotiluvios y pediluvios.
- Instalaciones para aislamiento y cuarentena. Características constructivas según especie de destino.
- Alojamientos para el ganado porcino. Características constructivas e instalaciones según fase productiva. Estabulación libre.
- Alojamientos para el ganado vacuno. Características constructivas e instalaciones según el sistema de explotación. Estabulación libre.
- Alojamientos para el ganado ovino. Características constructivas e instalaciones según el
sistema de explotación. Estabulación libre.
- Alojamientos para el ganado caprino. Características constructivas e instalaciones según el sistema de explotación. Estabulación libre.
- Alojamientos para aves y conejos. Características constructivas e instalaciones según la fase productiva.
- Instalaciones para el almacenamiento y/o tratamiento del estiércol y/o purines.
- Legislación ambiental, de bienestar y sanidad animal y de prevención de riesgos laborales.
Identificación de productos ganaderos:
- Clasificación de productos animales.
- Leche: composición. Clasificación y calidad de la leche. Anatomía y fisiología de la ubre:
mecanismo de producción láctea.
- Parámetros de aptitud cárnica.
- Formación del huevo: estructura y composición. Calidad del huevo. Alteraciones. Clases y categorías.
- Organización social de las abejas. Miel. Composición. Tipos de miel. Clasificación.
- Anatomía y fisiología de las abejas. Producción de miel y otros productos apícolas.
Principales zonas apícolas de la Comunitat.
- Trazabilidad. Calidad de los productos.