Espacio dedicado a la difusión de materiales didácticos para el Ciclo de grado médio de F.P: "Producción Agroecológica"
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F. Zootécnicos


Módulo Profesional: Fundamentos zootécnicos. 
Código: 0405
Duración: 128 horas
Contenidos:

Identificación de razas de mamíferos y aves de interés en ganadería:
-     Concepto de especie, raza, variedad, línea, mestizo e híbrido.
-     Exterior del animal: Morfología: regiones externas de los animales. Faneróptica: capas simples y compuestas. Zoometría: alturas, longitudes, anchuras, diámetros, perímetros, pesos, volúmenes e índices. Instrumentos y métodos de medida. Fichas zoométricas.
-     Aptitudes productivas: carne, leche, trabajo, lana, piel, huevos y miel.
-     Biotipología.
-     Razas de mamíferos y aves de interés en ganadería. Aptitud productiva y rendimiento.
Formas de explotación.      Razas autóctonas de la Comunitat o con protección especial:
-     Vacuno: Murciana-levantina, Marinera.
-     Ovino: Guirra o Roja Levantina.
-     Caprino: Blanca celtirica.
-     Porcino: Chato murciano, Morellano.
-     Avicultura: Alicantina blanca, Levantina, Valenciana de Chulilla, Sageña y otras.
-     Cunicultura: Gigante de España o Valenciano.
-     Colombicultura. Cría y selección. Razas.
-     Ganado caballar: razas significativas en la Comunitat de tiro, arrastre y recreo.
-     Legislación de bienestar animal y de prevención de riesgos laborales.

Alimentación y nutrición animal:
-     Composición qmica de los alimentos. Nutrientes.
-     Clases de alimentos: criterios de clasificación (composición qmica, origen, estado o procedimiento de conservación y otros). Materias primas, piensos, aditivos y medicamentos. Piensos compuestos, completos, complementarios y concentrados.
-     Aprovechamiento de subproductos de la industria agroalimentaria para la alimentación animal.
-     Alimentación y nutrición. Valor nutritivo de los alimentos. Valor energético.


-     Aparato digestivo de los rumiantes. Aparato digestivo de los monogástricos y aves.
-     Aprovechamiento de los alimentos por el organismo animal: digestión y absorción.
Diferencias entre rumiantes, monogástricos y aves.
-     Influencia del acondicionamiento de los alimentos para el ganado.
-     Necesidades nutritivas de los animales: mantenimiento, crecimiento, gestación, lactación y producción. Ración: concepto y características. Raciones para rumiantes, monogástricos y aves. Tablas de necesidades y de composición de alimentos. todos de cálculo.
-     Legislación sobre alimentación animal y seguridad alimentaria. Trazabilidad.

Reproducción animal:
-     Anatomía y fisiología del aparato reproductor de mamíferos y aves.
-     Endocrinología de la reproducción. Fases del ciclo reproductivo (ciclo ovárico). Control de la actividad ovárica. Sincronización del estro.
-     Fecundación e implantación. Inseminación artificial.
-     Gestación. Diagnóstico de gestación.
-     Parto y puerperio. Parto normal y discico.
-     Ovulación, puesta, incubación y eclosión.
-     Diseño de documentación cnica para el control de la reproducción.
-     Índices reproductivos: precocidad, fecundidad, tasa de no retorno a celo, fertilidad, prolificidad, peso al nacimiento, peso al destete y otros.
-     Selección y mejora animal. Métodos.

Clasificación de las patologías más comunes que afectan a los animales:
-     Concepto de salud y enfermedad.
-     Causas que originan las enfermedades. Transmisión y contagio.
-     Enfermedades. Clasificación. Identificación.
-     Signos y síntomas de enfermedades y otras alteraciones.
-     Campañas de saneamiento ganadero.
-     Influencia del estado sanitario en la producción.

Caracterización de los alojamientos ganaderos:
-     Emplazamiento y orientación.
-     Materiales utilizados en los alojamientos ganaderos. Resistencia y capacidad de aislamiento. Idoneidad para la limpieza y desinfección.
-     Partes de una edificación: cimientos, muros, tabiques y cubiertas.
-     Condiciones ambientales: temperatura, humedad, gases nocivos en el aire, iluminación.
Aislamiento de suelos, muros y cubiertas. Calefacción y refrigeración. Ventilación estica y forzada. Influencia de las condiciones ambientales en las producciones.
-     Vallados perimetrales. Vados Sanitarios: rotiluvios y pediluvios.
-     Instalaciones para aislamiento y cuarentena. Características constructivas según especie de destino.
-     Alojamientos para el ganado porcino. Características constructivas e instalaciones según fase productiva. Estabulación libre.
-     Alojamientos para el ganado vacuno. Características constructivas e instalaciones según el sistema de explotación. Estabulación libre.
-     Alojamientos para el ganado ovino. Características constructivas e instalaciones según el
sistema de explotación. Estabulación libre.
-     Alojamientos para el ganado caprino. Características constructivas e instalaciones según el sistema de explotación. Estabulación libre.
-     Alojamientos para aves y conejos. Características constructivas e instalaciones según la fase productiva.
-     Instalaciones para el almacenamiento y/o tratamiento del estiércol y/o purines.
-     Legislación ambiental, de bienestar y sanidad animal y de prevención de riesgos laborales.

Identificación de productos ganaderos:
-     Clasificación de productos animales.
-     Leche: composición. Clasificación y calidad de la leche. Anatomía y fisiología de la ubre:
mecanismo de producción láctea.
-     Parámetros de aptitud cárnica.


-     Formación del huevo: estructura y composición. Calidad del huevo. Alteraciones. Clases y categorías.
-     Organización social de las abejas. Miel. Composición. Tipos de miel. Clasificación.
-     Anatomía y fisiología de las abejas. Producción de miel y otros productos apícolas.
Principales zonas apícolas de la Comunitat.
-     Trazabilidad. Calidad de los productos.