Módulo Profesional: Manejo sanitario del agrosistema.
Código: 0412
Duración: 110 horas
Contenidos:
Determinación de rotaciones, asociaciones y policultivos:
- Prevención frente a curación.
- Rotaciones. Efecto sobre el control de vegetación espontánea (VE), plagas y enfermedades en el sistema ecológico. Cultivos hospedadores.
- Policultivos: Influencia en el control de vegetación espontánea, plagas y enfermedades.
- Mezcla de variedades y cultivos. Resistencia de las variedades. Cultivo en franjas, intercalado y mixto. Coberturas del suelo.
- Cultivo de plantas para el control de plagas del suelo.
- Vida microbiana. Efectos sobre el estado sanitario del suelo.
- Alelopatías: efecto sobre los cultivos.
- Variedades autóctonas. Rusticidad.
Instalación de infraestructuras ecológicas:
- Setos: clasificación y beneficios. Implantación. Conservación de la biodiversidad y del paisaje, refugio de fauna.
- Diseño de setos: composición, establecimiento.
- Infraestructuras ecológicas. Tipos y beneficios:
- Estanques: tipos y características. Ubicación, diseño, materiales, construcción. Fauna huésped.
- Nidos artificiales: tipos y características. Colocación y distribución en la parcela.
- Refugios: tipos y características. Colocación y distribución.
- Especies huéspedes objetivo: aves insectívoras y rapaces, murciélagos y erizos.
- Técnicas de construcción y montaje.
- Manejo de herramientas, equipos y maquinaria. Mantenimiento.
- Normativa de producción ecológica en la instalación de infraestructuras ecológicas.
Normativa referida a instalaciones e infraestructuras.
Manejo de la vegetación espontánea:
- Efectos beneficiosos de la vegetación espontánea sobre el agrosistema.
- Condiciones que inciden en la presencia de hierbas no deseadas: semillas, suelo, materia orgánica y otras.
- Métodos de control de hierbas no deseadas:
- Preventivos: control de la difusión y establecimiento de semillas y propagación de material vegetal. Empleo de semillas certificadas en los cultivos, sustratos, compost y materia orgánica de calidad.
- Culturales: manejo del cultivo para un mejor aprovechamiento de los recursos disponibles: nutrientes, agua y luz. Barbechos. Siembras: siembra directa, falsa siembra. Plantas de escarda.
- Biológicos: Utilización de insectos y hongos para reducir la competitividad de las hierbas no deseadas. Manejo del ganado.
- Físicos: Reducción de los niveles de infestación de vegetación espontánea mediante el
control de las plantas por medio de escardas manuales, mecánicas, térmicas, solarización, acolchado, siega y barreras.
- Alelopatías: efecto sobre la vegetación espontánea.
- Manejo de herramientas, equipos y maquinaria. Mantenimiento. Aperos para labores mecánicas: gradas, binadoras, cepillos rotatorios, arados, quemadores y fresadora.
- Normativa de producción ecológica en el manejo de la vegetación espontánea.
Aplicación de métodos físicos y biológicos:
- Trampas. Tipos. Épocas de empleo. Emplazamiento. Densidad de implantación.
Instalación. Mantenimiento.
- Barreras. Mallas. Cintas. Instalación.
- Feromonas. Características. Clasificación. Cebos. Empleo.
- Desinfección de suelos. Solarización. Biofumigación. Termoterapia.
- Lucha biológica. Estrategias. Depredadores. Parasitoides. Procesos de depredación y parasitismo. Sueltas. Potenciación de los enemigos naturales existentes en el cultivo. Equilibrio del agrosistema.
- Marcos de plantación. Recogida de restos de cosecha. El manejo del suelo en la prevención: abonado, laboreo, drenaje.
- Materiales y herramientas de aplicación.
- Diseño y cumplimentación de documentación técnica.
- Normativa de producción ecológica en la aplicación de métodos físicos y biológicos.
Tratamientos fitosanitarios en producción ecológica:
- Productos fitosanitarios ecológicos. Sustancias de origen vegetal: biopreparados, extractos vegetales. Efecto, preparación y aplicación.
- Infusiones, esencias, decocciones y maceraciones. Efecto, preparación y aplicación.
- Otros derivados naturales de plantas, animales y algas.
- Productos minerales. Efecto, preparación y aplicación.
- Productos químicos permitidos por la normativa. Efecto, preparación y aplicación.
- Umbrales ecológicos.
- Tratamientos: dosis, gasto y procedimientos de aplicación. Manejo de residuos.
- Transporte y almacenamiento de los productos utilizados.
- Maquinaria, útiles y herramientas de aplicación: tipos, conservación y regulación. Manejo.
Mantenimiento.
- Equipos de protección personal.
- Diseño y cumplimentación de documentación técnica.
- Normativa de producción ecológica en la aplicación de tratamientos fitosanitarios en producción vegetal ecológica.
Prevención de riesgos laborales y protección ambiental:
- Riesgos inherentes a la instalación agrícola. Identificación de riesgos.
- Medios de prevención. Determinación de las medidas de prevención de riesgos laborales.
- Prevención y protección colectiva.
- Factores físicos del entorno de trabajo.
- Equipos de protección individual o EPI’s.
- Señalización en la instalación agrícola.
- Seguridad en la instalación agrícola.
- Fichas de seguridad.
- Sistemas de seguridad aplicados a las máquinas y equipos.
- Cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales.
- Factores químicos del entorno de trabajo.
- Métodos y normas de orden y limpieza.
- Protección ambiental: recogida y selección de residuos.
- Almacenamiento y retirada de residuos.
- Cumplimiento de la normativa de protección ambiental.
- Compromiso ético con los valores de conservación y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.