Espacio dedicado a la difusión de materiales didácticos para el Ciclo de grado médio de F.P: "Producción Agroecológica"
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Manejo sanitario

Módulo Profesional: Manejo sanitario del agrosistema. 
Código: 0412
Duración: 110 horas
Contenidos:

Determinación de rotaciones, asociaciones y policultivos:
-     Prevención frente a curación.
-     Rotaciones. Efecto sobre el control de vegetación espontánea (VE), plagas y enfermedades en el sistema ecológico. Cultivos hospedadores.
-     Policultivos: Influencia en el control de vegetación esponnea, plagas y enfermedades.
-     Mezcla de variedades y cultivos. Resistencia de las variedades. Cultivo en franjas, intercalado y mixto. Coberturas del suelo.
-     Cultivo de plantas para el control de plagas del suelo.
-     Vida microbiana. Efectos sobre el estado sanitario del suelo.
-     Alelopatías: efecto sobre los cultivos.
-     Variedades auctonas. Rusticidad.

Instalación de infraestructuras ecológicas:
-     Setos: clasificación y beneficios. Implantación. Conservación de la biodiversidad y del paisaje, refugio de fauna.
-     Diseño de setos: composición, establecimiento.
-     Infraestructuras ecológicas. Tipos y beneficios:
-     Estanques: tipos y características. Ubicación, diseño, materiales, construcción. Fauna huésped.
-     Nidos artificiales: tipos y características. Colocación y distribución en la parcela.
-     Refugios: tipos y características. Colocación y distribución.
-     Especies huéspedes objetivo: aves insectívoras y rapaces, murciélagos y erizos.
-     Técnicas de construcción y montaje.
-     Manejo de herramientas, equipos y maquinaria. Mantenimiento.
-     Normativa de producción ecológica en la instalación de infraestructuras ecológicas.
Normativa referida a instalaciones e infraestructuras.

Manejo de la vegetación espontánea:
-     Efectos beneficiosos de la vegetación espontánea sobre el agrosistema.
-     Condiciones que inciden en la presencia de hierbas no deseadas: semillas, suelo, materia ornica y otras.
-     Métodos de control de hierbas no deseadas:
-     Preventivos: control de la difusión y establecimiento de semillas y propagación de material vegetal. Empleo de semillas certificadas en los cultivos, sustratos, compost y materia ornica de calidad.
-     Culturales: manejo del cultivo para un mejor aprovechamiento de los recursos disponibles: nutrientes, agua y luz. Barbechos. Siembras: siembra directa, falsa siembra. Plantas de escarda.
-     Biológicos: Utilización de insectos y hongos para reducir la competitividad de las hierbas no deseadas. Manejo del ganado.
-     Físicos: Reducción de los niveles de infestación de vegetación espontánea mediante el
control de las plantas por medio de escardas manuales, mecánicas, rmicas, solarización, acolchado, siega y barreras.
-     Alelopatías: efecto sobre la vegetación espontánea.


-     Manejo de herramientas, equipos y maquinaria. Mantenimiento. Aperos para labores mecánicas: gradas, binadoras, cepillos rotatorios, arados, quemadores y fresadora.
-     Normativa de producción ecológica en el manejo de la vegetación esponnea.

Aplicación de métodos físicos y biológicos:
-     Trampas. Tipos. Épocas de empleo. Emplazamiento. Densidad de implantación.
Instalación. Mantenimiento.
-     Barreras. Mallas. Cintas. Instalación.
-     Feromonas. Características. Clasificación. Cebos. Empleo.
-     Desinfección de suelos. Solarización. Biofumigación. Termoterapia.
-     Lucha biológica. Estrategias. Depredadores. Parasitoides. Procesos de depredación y parasitismo. Sueltas. Potenciación de los enemigos naturales existentes en el cultivo. Equilibrio del agrosistema.
-     Marcos de plantación. Recogida de restos de cosecha. El manejo del suelo en la prevención: abonado, laboreo, drenaje.
-     Materiales y herramientas de aplicación.
-     Diseño y cumplimentación de documentación técnica.
-     Normativa de producción ecológica en la aplicación de métodos físicos y biológicos.

Tratamientos fitosanitarios en producción ecológica:
-     Productos fitosanitarios ecológicos. Sustancias de origen vegetal: biopreparados, extractos vegetales. Efecto, preparación y aplicación.
-     Infusiones, esencias, decocciones y maceraciones. Efecto, preparación y aplicación.
-     Otros derivados naturales de plantas, animales y algas.
-     Productos minerales. Efecto, preparación y aplicación.
-     Productos químicos permitidos por la normativa. Efecto, preparación y aplicación.
-     Umbrales ecológicos.
-     Tratamientos: dosis, gasto y procedimientos de aplicación. Manejo de residuos.
-     Transporte y almacenamiento de los productos utilizados.
-     Maquinaria, útiles y herramientas de aplicación: tipos, conservación y regulación. Manejo.
Mantenimiento.
-     Equipos de protección personal.
-     Diseño y cumplimentación de documentación técnica.
-     Normativa de producción ecológica en la aplicación de tratamientos fitosanitarios en producción vegetal ecológica.

Prevención de riesgos laborales y protección ambiental:
-     Riesgos inherentes a la instalación agrícola. Identificación de riesgos.
-     Medios de prevención. Determinación de las medidas de prevención de riesgos laborales.
-     Prevención y protección colectiva.
-     Factores físicos del entorno de trabajo.
-     Equipos de protección individual o EPIs.
-     Señalización en la instalación agrícola.
-     Seguridad en la instalación agrícola.
-     Fichas de seguridad.
-     Sistemas de seguridad aplicados a las máquinas y equipos.
-     Cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales.
-     Factores químicos del entorno de trabajo.
-     Métodos y normas de orden y limpieza.
-     Protección ambiental: recogida y selección de residuos.
-     Almacenamiento y retirada de residuos.
-     Cumplimiento de la normativa de protección ambiental.
-     Compromiso ético con los valores de conservación y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.