Módulo Profesional: Producción vegetal ecológica.
Código: 0410
Duración: 198 horas
Contenidos:
Manejo del suelo:
- Erosión. Zanjas de infiltración. Infraestructuras vegetales. Disposición de setos. Tipos y especies a implantar. Drenajes. Escorrentías.
- Cubiertas vegetales e inertes. Clasificación. Tipos.
- Laboreo de conservación. No laboreo. Laboreo mínimo. Laboreo en fajas siguiendo las curvas de nivel. Nivelación láser. Mantenimiento de muros de piedra seca.
- Aporcados, recalzados y desaporcados. Tipos. Herramientas.
- La estructura y el agua del suelo y la fertilidad. Relaciones.
- Herramientas, equipos y maquinaria específicos del manejo del suelo. Clasificación. Tipos.
Manejo. Mantenimiento. La tracción animal y el manejo del suelo.
- Normativa de producción agrícola ecológica relativa al manejo del suelo.
Elaboración de compost:
- Compost. Concepto. Tipos.
- Compostadores. Clasificación. Tipos.
- Materiales utilizados para el compostaje. Acondicionamiento. Enmiendas minerales.
Preparados biodinámicos.
- Factores que intervienen en el compostaje. Temperatura. Humedad. Oxigenación. CO2.
Microorganismos. Ciclos y otros.
- Proceso de elaboración del compost. Métodos. Humidificación. Volteo. Aceleradores.
Control de temperatura. Fermentaciones.
- Herramientas, equipos y maquinaria específicos en la elaboración del compost.
Clasificación. Tipos. Manejo. Mantenimiento.
- Normativa de producción agrícola ecológica relativa a la elaboración del compost.
Nutrición de cultivos:
- Necesidades nutritivas de los cultivos. Necesidades según el estado fisiológico del cultivo.
Cultivos principales. Mantenimiento de la fertilidad en el suelo.
- Abonado en verde. Técnicas de incorporación. Especies. Aporte de nutrientes según especie.
- Necesidades de materia orgánica. Tipos. Características. Dosis. La mineralización de la materia orgánica en el clima Mediterráneo.
- Abonado mineral. Tipos. Características. Dosis.
- Abonado foliar. Tipos. Características. Dosis.
- Preparación de purines.
- Herramientas, equipos y maquinaria específicos en la nutrición de los cultivos.
Clasificación. Tipos. Manejo. Mantenimiento.
- Normativa de producción agrícola ecológica relativa a la nutrición de cultivos.
Manejo del riego:
- Ventajas e inconvenientes de los sistemas de riego. Elección.
- El agua y la vida en el suelo. Actividad microbiológica y macrobiológica.
- Efecto erosivo del riego. Factores. Preparación del suelo para el riego.
- Programación del riego según cultivo. Turno. Dosis. Frecuencia.
- Aplicación del riego. Fertirrigación. Manejo.
- Comprobación de la aplicación del riego en las plantas.
- Normativa de producción agrícola ecológica relativa al riego.
Operaciones culturales:
- Injertos. Fundamentos. Tipos.
- Poda: principios generales. Formaciones vegetativas y fructíferas. Tipos: poda de formación, fructificación, de rejuvenecimiento. Poda biodinámica.
- Entutorado. Tutores. Tipos. Rodrigones. Sujeciones. Materiales.
- Aclareo. Pinzado, poda en verde. Manual con productos naturales.
- Aprovechamiento de los restos vegetales. Alimentación y camas del ganado, compostaje, acolchado. Biofumigación.
- Control de parámetros ambientales en infraestructuras de forzado Temperatura, luminosidad, humedad ambiental, oxígeno, anhídrido carbónico. Sistemas de control. Sistemas integrales de control.
- Herramientas, equipos y maquinaria específicos de las operaciones culturales.
Clasificación. Tipos. Manejo.
- Normativa de producción agrícola ecológica relativa a las labores culturales.
Recolección de productos vegetales ecológicos:
- Métodos de determinación del estado de madurez. Clasificación. Tipos.
- Recolección. Momento idóneo. Sistemas.
- Recipientes y envases utilizados en la recolección. Características de los envases. Flejado y paletizado.
- Transporte de productos vegetales ecológicos. Tipos. Condiciones.
- Herramientas, equipos y maquinaria específicos de la recolección y transporte. Manejo.
Mantenimiento.
- Normativa de producción agrícola ecológica relativa a la recolección, envasado y transporte.
Almacenaje los productos vegetales ecológicos:
- Técnicas de acondicionamiento de semillas ecológicas. Clasificación. Tipos.
Procedimientos. Obtención
- Técnicas de acondicionamiento de productos vegetales ecológicos. Clasificación. Tipos.
Procedimientos. Materiales.
- Sistemas de almacenaje de productos vegetales ecológicos. Condiciones de almacenamiento.
- Herramientas, equipos y maquinaria específicos del acondicionado y almacenaje. Manejo.
Mantenimiento.
- Normativa de producción agrícola ecológica relativa al almacenaje.
Prevención de riesgos laborales y protección ambiental:
- Riesgos inherentes a la instalación agrícola. Identificación de riesgos.
- Medios de prevención. Determinación de las medidas de prevención de riesgos laborales.
- Prevención y protección colectiva.
- Factores físicos del entorno de trabajo.
- Equipos de protección individual o EPI’s.
- Señalización en la instalación agrícola.
- Seguridad en la instalación agrícola.
- Fichas de seguridad.
- Sistemas de seguridad aplicados a las máquinas y equipos.
- Cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales.
- Factores químicos del entorno de trabajo.
- Métodos y normas de orden y limpieza.
- Protección ambiental: recogida y selección de residuos.
- Almacenamiento y retirada de residuos.
- Cumplimiento de la normativa de protección ambiental.
- Compromiso ético con los valores de conservación y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.