Espacio dedicado a la difusión de materiales didácticos para el Ciclo de grado médio de F.P: "Producción Agroecológica"
Esta web colabora con Agroecologicas.com y FPagraria.com

Producción vegetal


Módulo Profesional: Producción vegetal ecológica
Código: 0410
Duración: 198 horas
Contenidos:

Manejo del suelo:
-     Erosión. Zanjas de infiltración. Infraestructuras vegetales. Disposición de setos. Tipos y especies a implantar. Drenajes. Escorrentías.
-     Cubiertas vegetales e inertes. Clasificación. Tipos.
-     Laboreo de conservación. No laboreo. Laboreo mínimo. Laboreo en fajas siguiendo las curvas de nivel. Nivelación láser. Mantenimiento de muros de piedra seca.
-     Aporcados, recalzados y desaporcados. Tipos. Herramientas.
-     La estructura y el agua del suelo y la fertilidad. Relaciones.
-     Herramientas, equipos y maquinaria específicos del manejo del suelo. Clasificación. Tipos.
Manejo. Mantenimiento. La tracción animal y el manejo del suelo.
-     Normativa de producción agrícola ecológica relativa al manejo del suelo.

Elaboración de compost:
-     Compost. Concepto. Tipos.
-     Compostadores. Clasificación. Tipos.
-     Materiales utilizados para el compostaje. Acondicionamiento. Enmiendas minerales.
Preparados biodinámicos.
-     Factores que intervienen en el compostaje. Temperatura. Humedad. Oxigenación. CO2.
Microorganismos. Ciclos y otros.
-     Proceso de elaboración del compost. todos. Humidificación. Volteo. Aceleradores.
Control de temperatura. Fermentaciones.
-     Herramientas, equipos y maquinaria específicos en la elaboración del compost.
Clasificación. Tipos. Manejo. Mantenimiento.
-     Normativa de producción agrícola ecológica relativa a la elaboración del compost.

Nutrición de cultivos:
-     Necesidades nutritivas de los cultivos. Necesidades según el estado fisiológico del cultivo.
Cultivos principales. Mantenimiento de la fertilidad en el suelo.
-     Abonado en verde. Técnicas de incorporación. Especies. Aporte de nutrientes según especie.
-     Necesidades de materia orgánica. Tipos. Características. Dosis. La mineralización de la materia ornica en el clima Mediterráneo.
-     Abonado mineral. Tipos. Características. Dosis.
-     Abonado foliar. Tipos. Características. Dosis.
-     Preparación de purines.


-     Herramientas, equipos y maquinaria específicos en la nutrición de los cultivos.
Clasificación. Tipos. Manejo. Mantenimiento.
-     Normativa de producción agrícola ecológica relativa a la nutrición de cultivos.

Manejo del riego:
-     Ventajas e inconvenientes de los sistemas de riego. Elección.
-     El agua y la vida en el suelo. Actividad microbiológica y macrobiológica.
-     Efecto erosivo del riego. Factores. Preparación del suelo para el riego.
-     Programación del riego según cultivo. Turno. Dosis. Frecuencia.
-     Aplicación del riego. Fertirrigación. Manejo.
-     Comprobación de la aplicación del riego en las plantas.
-     Normativa de producción agrícola ecológica relativa al riego.

Operaciones culturales:
-     Injertos. Fundamentos. Tipos.
-     Poda: principios generales. Formaciones vegetativas y frucferas. Tipos: poda de formación, fructificación, de rejuvenecimiento. Poda biodimica.
-     Entutorado. Tutores. Tipos. Rodrigones. Sujeciones. Materiales.
-     Aclareo. Pinzado, poda en verde. Manual con productos naturales.
-     Aprovechamiento de los restos vegetales. Alimentación y camas del ganado, compostaje, acolchado. Biofumigación.
-     Control de parámetros ambientales en infraestructuras de forzado Temperatura, luminosidad, humedad ambiental, oxígeno, anhídrido carbónico. Sistemas de control. Sistemas integrales de control.
-     Herramientas, equipos y maquinaria específicos de las operaciones culturales.
Clasificación. Tipos. Manejo.
-     Normativa de producción agrícola ecológica relativa a las labores culturales.

Recolección de productos vegetales ecológicos:
-     Métodos de determinación del estado de madurez. Clasificación. Tipos.
-     Recolección. Momento ineo. Sistemas.
-     Recipientes y envases utilizados en la recolección. Características de los envases. Flejado y paletizado.
-     Transporte de productos vegetales ecológicos. Tipos. Condiciones.
-     Herramientas, equipos y maquinaria específicos de la recolección y transporte. Manejo.
Mantenimiento.
-     Normativa de producción agrícola ecológica relativa a la recolección, envasado y transporte.

Almacenaje los productos vegetales ecológicos:
-     Técnicas de acondicionamiento de semillas ecológicas. Clasificación. Tipos.
Procedimientos. Obtención
-     Técnicas de acondicionamiento de productos vegetales ecológicos. Clasificación. Tipos.
Procedimientos. Materiales.
-     Sistemas de almacenaje de productos vegetales ecológicos. Condiciones de almacenamiento.
-     Herramientas, equipos y maquinaria específicos del acondicionado y almacenaje. Manejo.
Mantenimiento.
-     Normativa de producción agrícola ecológica relativa al almacenaje.

Prevención de riesgos laborales y protección ambiental:
-     Riesgos inherentes a la instalación agrícola. Identificación de riesgos.
-     Medios de prevención. Determinación de las medidas de prevención de riesgos laborales.
-     Prevención y protección colectiva.
-     Factores físicos del entorno de trabajo.
-     Equipos de protección individual o EPIs.
-     Señalización en la instalación agrícola.
-     Seguridad en la instalación agrícola.
-     Fichas de seguridad.
-     Sistemas de seguridad aplicados a las máquinas y equipos.


-     Cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales.
-     Factores químicos del entorno de trabajo.
-     Métodos y normas de orden y limpieza.
-     Protección ambiental: recogida y selección de residuos.
-     Almacenamiento y retirada de residuos.
-     Cumplimiento de la normativa de protección ambiental.
-     Compromiso ético con los valores de conservación y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.