Espacio dedicado a la difusión de materiales didácticos para el Ciclo de grado médio de F.P: "Producción Agroecológica"
Esta web colabora con Agroecologicas.com y FPagraria.com

Implantación de cultivos

Módulo Profesional: Implantación de cultivos ecológicos. 
Código: 0406
Duración: 224 horas
Contenidos:

Transformación de explotaciones de producción convencional a ecológica:
-     Estrategias de transición. Principio de diversidad ecológica. Principio de reciclaje de materia y energía. Principio de control biológico natural.
-     Inventariación. Recursos naturales y humanos disponibles. Residuos tóxicos. Fuentes de materia ornica. Disponibilidad de agua. Calidad del agua. Contaminantes posibles. Bioestructura. Historial de cultivo. Semillas empleadas y opción de otras. Historial de flora adventicia. Infraestructuras ecológicas. Fauna silvestre. Estado sanitario. Historial del ganado. Tecnoestructura. Maquinaria específica. Instalaciones ganaderas. Posibilidad de envasado y/ o procesado.
-     Planificación del proceso. Distribución del espacio. Plan de mejora del suelo. Capacidad de producir alimentos para el ganado.
-     Análisis de los efectos favorables y desfavorables de la reconversión.
-     Cultivos tradicionales por zonas. Mejora de monocultivos en la Comunitat.
-     Creación de infraestructuras ecológicas. Creación de infraestructura vial.
-     Valoración de insumos y/o servicios externos.
-     La conversión según el reglamento de producción ecológica.
-     Proceso de certificación ecológica.

Establecimiento de rotaciones, asociaciones y policultivos:
-     Factores causantes de la degradación de los suelos: fatiga del suelo, erosión, contaminación. Efectos alelopáticos.
-     Características botánicas de los cultivos herbáceos, leñosos y especies pratenses.
Diferencias morfológicas. Ciclos vegetativos. Exigencias de los cultivos.
-     Rotaciones. Tipos. Especies. Factores de elección. Criterios de diseño.
-     Asociaciones. Tipos. Especies. Factores de elección.
-     Policultivos. Tipos. Especies. Factores de elección.
-     Biodiversidad: influencia de las rotaciones, asociaciones y policultivos. Beneficios e inconvenientes de las rotaciones, asociaciones, policultivos: sanitarios, agromicos, económicos y sociales.
-     Rotaciones, asociaciones y policultivos tradicionales por zonas. El regadío: huertas tradicionales. El secano: cultivos de interior. Conservación del paisaje.
-     Normativa de producción agrícola ecológica relativa al establecimiento de las rotaciones, asociaciones y policultivos.

Preparación del terreno:
-     Actuaciones para evitar la erosión: despeje, nivelación y abancalado.
-     Elección del sistema de riego. Parámetros agroambientales. Criterios de ahorro de agua.
Salinidad.
-     Labores de preparación del terreno según cultivos. Mejora de la fertilidad. Momento óptimo.
Estercoladuras. Enmiendas. Riegos de lavado. Labores previas al montaje de instalaciones.
-     Preparación de sustratos ecológicos: Tipos de sustratos. Manejo.

-     Maquinaria de preparación del terreno y sustratos. Manejo y mantenimiento. Clasificación.
Tipos. Manejo.
-     Determinación y cálculo de fertilizantes orgánicos y minerales.
-     Maquinaria de aplicación de fertilizantes. Manejo y mantenimiento. Clasificación. Tipos.
Manejo.


-     Normativa de producción agrícola ecológica relativa a la preparación del terreno y sustratos. Normativa relativa a la preparación de terrenos y sustratos.

Siembra, plantación y trasplante:
-     Siembra de semilleros ecológicos. Germinación. Tratamientos para favorecer la germinación. Densidad de siembra. lculo de dosis.
-     Método de siembra en praderas, cultivos horcolas y herceos ecológicos. Siembra directa. Bancal profundo. Acolchados naturales.
-     Época de siembra: siembra biodimica.
-     Planta a raíz desnuda. Planta con cepellón. Diferencias de Manejo.
-     Patrones y variedades. Compatibilidad. Comportamiento agronómico. Selección.
-     Plantación. Biodiversidad. Diseño de la plantación ecológica. Sistemas de plantación.
Orientación de las filas. Diseño de polinización. Replanteo. Preparación del material vegetal: recepción y preparación de árboles. Apertura de hoyos. Entutorado. Marco de plantación.
-     Primeros cuidados. Reposición de marras. Riego de implantación.
-     Maquinaria de siembra y plantación. Manejo y mantenimiento. Clasificación. Tipos.
-     Normativa de producción agrícola ecológica relativa a la siembra, plantación y trasplante.

Prevención de riesgos laborales y protección ambiental:
-     Riesgos inherentes a la explotación agrícola. Identificación de riesgos.
-     Medios de prevención. Determinación de las medidas de prevención de riesgos laborales.
-     Prevención y protección colectiva.
-     Factores físicos del entorno de trabajo.
-     Equipos de protección individual o EPIs.
-     Señalización en la explotación agrícola.
-     Seguridad en la explotación agrícola.
-     Fichas de seguridad.
-     Sistemas de seguridad aplicados a las máquinas y equipos.
-     Cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales.
-     Factores químicos del entorno de trabajo.
-     Métodos y normas de orden y limpieza.
-     Protección ambiental: recogida y selección de residuos.
-     Almacenamiento y retirada de residuos.
-     Cumplimiento de la normativa de protección ambiental.
-     Compromiso ético con los valores de conservación y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.