Módulo Profesional: Implantación de cultivos ecológicos.
Código: 0406
Código: 0406
Duración: 224 horas
Contenidos:
Transformación de explotaciones de producción convencional a ecológica:
- Estrategias de transición. Principio de diversidad ecológica. Principio de reciclaje de materia y energía. Principio de control biológico natural.
- Inventariación. Recursos naturales y humanos disponibles. Residuos tóxicos. Fuentes de materia orgánica. Disponibilidad de agua. Calidad del agua. Contaminantes posibles. Bioestructura. Historial de cultivo. Semillas empleadas y opción de otras. Historial de flora adventicia. Infraestructuras ecológicas. Fauna silvestre. Estado sanitario. Historial del ganado. Tecnoestructura. Maquinaria específica. Instalaciones ganaderas. Posibilidad de envasado y/ o procesado.
- Planificación del proceso. Distribución del espacio. Plan de mejora del suelo. Capacidad de producir alimentos para el ganado.
- Análisis de los efectos favorables y desfavorables de la reconversión.
- Cultivos tradicionales por zonas. Mejora de monocultivos en la Comunitat.
- Creación de infraestructuras ecológicas. Creación de infraestructura vial.
- Valoración de insumos y/o servicios externos.
- La conversión según el reglamento de producción ecológica.
- Proceso de certificación ecológica.
Establecimiento de rotaciones, asociaciones y policultivos:
- Factores causantes de la degradación de los suelos: fatiga del suelo, erosión, contaminación. Efectos alelopáticos.
- Características botánicas de los cultivos herbáceos, leñosos y especies pratenses.
Diferencias morfológicas. Ciclos vegetativos. Exigencias de los cultivos.
- Rotaciones. Tipos. Especies. Factores de elección. Criterios de diseño.
- Asociaciones. Tipos. Especies. Factores de elección.
- Policultivos. Tipos. Especies. Factores de elección.
- Biodiversidad: influencia de las rotaciones, asociaciones y policultivos. Beneficios e inconvenientes de las rotaciones, asociaciones, policultivos: sanitarios, agronómicos, económicos y sociales.
- Rotaciones, asociaciones y policultivos tradicionales por zonas. El regadío: huertas tradicionales. El secano: cultivos de interior. Conservación del paisaje.
- Normativa de producción agrícola ecológica relativa al establecimiento de las rotaciones, asociaciones y policultivos.
Preparación del terreno:
- Actuaciones para evitar la erosión: despeje, nivelación y abancalado.
- Elección del sistema de riego. Parámetros agroambientales. Criterios de ahorro de agua.
Salinidad.
- Labores de preparación del terreno según cultivos. Mejora de la fertilidad. Momento óptimo.
Estercoladuras. Enmiendas. Riegos de lavado. Labores previas al montaje de instalaciones.
- Preparación de sustratos ecológicos: Tipos de sustratos. Manejo.
- Maquinaria de preparación del terreno y sustratos. Manejo y mantenimiento. Clasificación.
Tipos. Manejo.
- Determinación y cálculo de fertilizantes orgánicos y minerales.
- Maquinaria de aplicación de fertilizantes. Manejo y mantenimiento. Clasificación. Tipos.
Manejo.
- Normativa de producción agrícola ecológica relativa a la preparación del terreno y sustratos. Normativa relativa a la preparación de terrenos y sustratos.
Siembra, plantación y trasplante:
- Siembra de semilleros ecológicos. Germinación. Tratamientos para favorecer la germinación. Densidad de siembra. Cálculo de dosis.
- Método de siembra en praderas, cultivos hortícolas y herbáceos ecológicos. Siembra directa. Bancal profundo. Acolchados naturales.
- Época de siembra: siembra biodinámica.
- Planta a raíz desnuda. Planta con cepellón. Diferencias de Manejo.
- Patrones y variedades. Compatibilidad. Comportamiento agronómico. Selección.
- Plantación. Biodiversidad. Diseño de la plantación ecológica. Sistemas de plantación.
Orientación de las filas. Diseño de polinización. Replanteo. Preparación del material vegetal: recepción y preparación de árboles. Apertura de hoyos. Entutorado. Marco de plantación.
- Primeros cuidados. Reposición de marras. Riego de implantación.
- Maquinaria de siembra y plantación. Manejo y mantenimiento. Clasificación. Tipos.
- Normativa de producción agrícola ecológica relativa a la siembra, plantación y trasplante.
Prevención de riesgos laborales y protección ambiental:
- Riesgos inherentes a la explotación agrícola. Identificación de riesgos.
- Medios de prevención. Determinación de las medidas de prevención de riesgos laborales.
- Prevención y protección colectiva.
- Factores físicos del entorno de trabajo.
- Equipos de protección individual o EPI’s.
- Señalización en la explotación agrícola.
- Seguridad en la explotación agrícola.
- Fichas de seguridad.
- Sistemas de seguridad aplicados a las máquinas y equipos.
- Cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales.
- Factores químicos del entorno de trabajo.
- Métodos y normas de orden y limpieza.
- Protección ambiental: recogida y selección de residuos.
- Almacenamiento y retirada de residuos.
- Cumplimiento de la normativa de protección ambiental.
- Compromiso ético con los valores de conservación y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.