Espacio dedicado a la difusión de materiales didácticos para el Ciclo de grado médio de F.P: "Producción Agroecológica"
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Técnico en Producción agroecológica

Técnico en Producción agroecológica
Duración del estudio:
2000 horas

Requisitos de acceso:

Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Estar en posesión del título de Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar.
Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
Haber superado los módulos obligatorios de un programa de cualificación profesional inicial (PCPI)
Haber superado el curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa. En este caso se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba o del inicio del curso de acceso.
Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.

¿Qué voy a aprender y hacer?

Obtener productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas y mejorar la biodiversidad y estabilidad del medio así como la fertilidad del suelo, en condiciones de calidad, aplicando la reglamentación de producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
Montar y mantener instalaciones agroganaderas
Preparar el terreno, manteniendo la fertilidad del suelo, para la implantación de cultivos ecológicos.
Sembrar y plantar el material vegetal ecológico, utilizando los medios técnicos y siguiendo la planificación técnica establecida.
Manejar el sistema de riego, manteniendo la actividad microbiana del suelo y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos están cubiertas.
Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario interpretando la documentación técnica.
Realizar las operaciones de recolección y poscosecha de los productos ecológicos siguiendo las especificaciones técnicas.
Comercializar y promocionar productos ecológicos utilizando las técnicas de marketing.
Realizar un pastoreo racional aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos y mejorando el agrosistema.
Obtener productos apícolas ecológicos, beneficios ambientales y mejora de la producción agrícola manejando las colmenas según la legislación de producción ecológica.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar en:

Empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera ecológica. Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos ecológicos; explotaciones pecuarias ecológicas; empresas de producción de plantas para jardinería ecológica; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera ecológica; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería ecológica; viveros y huertas escolares; empresas de certificación de productos ecológicos; granjas escuelas y aulas de naturaleza.

Seguir estudiando:

La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.
El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades

¿Cuáles son las salidas profesionales?


Los puestos de trabajo más relevantes son:
Trabajador cualificado por cuenta propia o ajena en cultivos y ganadería ecológica.
Agricultor ecológico.
Criador de ganado ecológico.
Avicultor ecológico.
Apicultor ecológico.
Productor de leche ecológica.
Productor de huevos ecológicos.
Viverista ecológico.
Operador de maquinaria agrícola y ganadera.

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
Fundamentos agronómicos.
Fundamentos zootécnicos.
Implantación de cultivos ecológicos.
Taller y equipos de tracción.
Infraestructuras e instalaciones agrícolas.
Principios de sanidad vegetal.
Producción vegetal ecológica.
Producción ganadera ecológica.
Manejo sanitario del agrosistema.
Comercialización de productos agroecológicos.
Formación y orientación laboral.
Empresa e iniciativa emprendedora.
Formación en centros de trabajo.

Más información:
Nivel básico de prevención de riesgos laborales: REAL DECRETO 39/1997, de 17 de enero