Espacio dedicado a la difusión de materiales didácticos para el Ciclo de grado médio de F.P: "Producción Agroecológica"
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Sanidad vegetal


Módulo Profesional: Principios de sanidad vegetal
Código: 0409
Duración: 128 horas
Contenidos:

Caracterización de la vegetación espontánea no deseada:
-     Vegetación espontánea. Clasificación.
-     Claves para la clasificación de especies. Utilización.
-     Descripción biológica. Dispersión. Localización. Importancia económica.
-     Plantas parásitas. Clasificación. Características.
-     Hábitat. Asociación de especies.
-     Elaboración de herbarios. Objetivos. Materiales. Recogida y acondicionamiento: información previa, recolección, documentación, prensado y conservación, etiquetado, montaje, almacenamiento y ordenación. Uso del herbario.
-     Perjuicios causados. Nivel de daños.

Determinación de la fauna perjudicial y beneficiosa:
-     Clasificación de los seres vivos. Fauna perjudicial y beneficiosa.
-     Invertebrados, aves y mamíferos más significativos. Morfología y fisiología.
-     Comportamiento de dispersión de la fauna perjudicial y beneficiosa.
-     Elaboración de insectarios. Clasificación de órdenes y familias. Equipos. Captura y acondicionamiento: información previa, montaje, etiquetado y cuidados de mantenimiento.
-     Fauna beneficiosa. Biología. Evolución y dispersión. Comportamiento de alimentación.
Aclimatación de fauna beneficiosa introducida.
-     Plaga. Concepto. Plagas enmicas y epimicas.
-     Plagas polífagas. Clasificación. Biología. Síntomas. Daños.
-     Plagas específicas. Clasificación. Biología. Síntomas. Daños.
-     Relación entre el aparato bucal de los insectos y los daños producidos en las plantas.
Reconocimiento de síntomas.

Determinación de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades:
-     Clasificación de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades.

-     Agentes bióticos beneficiosos y perjudiciales. Biología.
-     Agentes abióticos. Daños.
-     Enfermedad. Concepto. Transmisión. Condiciones ambientales.
-     Enfermedades de origen biótico. Biología. Síntomas y daños. Circunstancias favorables de desarrollo.
-     Preparación de muestras de laboratorio.

Determinación del estado sanitario de las plantas:
-     Muestreo. Técnicas que se deben utilizar. Características de un programa de muestreo:
unidades de muestreo, momento de la recogida y lugar.
-     Conteos. Localización de los puntos de conteo.
-     Toma de muestras. Condiciones ambientales.
-     Preparación de muestras patológicas y envío al laboratorio.
-     Interpretación de los niveles de presencia. Estado sanitario de las plantas.
-     Umbrales. Tipos y conceptos. Nivel económico de daños (NED). Umbral ecomico o umbral de tratamiento (UT).
-     Materiales y equipos de conteo y muestreo. Fichas y gráficos.

Caracterización de métodos de protección de los vegetales:
-     Métodos de protección. Clasificación.
-     Métodos indirectos: legislativos, geticos y culturales.
-     Métodos directos: físicos, químicos y biológicos.
-     Lucha biológica. Fauna útil auctona. Fauna útil alóctona. Productos biológicos formulados. Características de la lucha biológica.
-     Lucha biocnica. Tipos. Características.
-     Control qmico. Características.
-     Lucha integrada. Características.