Espacio dedicado a la difusión de materiales didácticos para el Ciclo de grado médio de F.P: "Producción Agroecológica"
Esta web colabora con Agroecologicas.com y FPagraria.com

F. Agronómicos


Módulo Profesional: Fundamentos agronómicos. 
Código: 0404
Duración: 128 horas
Contenidos:

Caracterización del clima y microclima:
-     Clima y microclima. Tipos. Los climas de España. Diferencia entre clima y tiempo atmosférico. Características del clima mediterráneo.
-     Elementos climáticos: temperatura, presión y humedad atmosférica. Influencia sobre las plantas.
-     Meteoros. Tipos. Influencia en las plantas. Los vientos. Las nubes. Las precipitaciones.
Precipitación. Las heladas. Inversión rmica. Clasificación de las heladas.
-     Aparatos de medida de variables climáticas. Termómetros. Pluviómetro. Anemómetro.
Barómetro. Estaciones meteorológicas. Recogida y valoración de datos.
-     Mapas meteorológicos: predicción del tiempo. Borrascas. Anticiclones.
-     Influencia de las actividades agropecuarias en el clima. Efecto invernadero. El CO2. El metano.

Identificación de suelos:
-     El suelo. El perfil del suelo. Horizontes. Tipos.
-     Propiedades físicas del suelo: textura y estructura. Triángulo textural. Agregados. El color del suelo.
-     Propiedades qmicas del suelo. Complejo arcillo-mico, contenido de iones, capacidad
de intercambio catiónico (CIC), el pH, salinidad, contenido de carbonatos y bicarbonatos. El nitrógeno en el suelo.
-     Propiedades biológicas del suelo. Microfauna. Actividad biológica del suelo
-     Materia ornica del suelo. Efecto sobre las propiedades físicas, qmicas y biológicas.
-     Tipos de suelo. Clasificación. Suelos de la Comunitat.
-     Análisis de suelos: toma de muestras, preparación, realización e interpretación. Análisis de suelo en campo: cualitativo y visual.
-     Normativa ambiental y de prevención de riesgos laborales relativa a los análisis de suelo.

Caracterización de las operaciones topográficas:
-     Unidades de medida. Longitud. Angulares. Superficie.
-     Parámetros topográficos. Coordenadas. Ángulos. Distancia natural, geométrica y horizontal
(reducida).
-     Interpretación de mapas y planos. Curvas de nivel, orientación.
-     Escalas. Concepto. Tipos. Escalímetro.
-     Instrumentos de medida. Cinta métrica. Escuadra de agrimensura. Nivel, miras topográficas.
-     Toma de datos. Estadillos.
-     Elaboración de croquis y planos. Cotas.
-     Normativa de prevención de riesgos laborales relativa a las operaciones topográficas.

Determinación de las necesidades hídricas de las especies:
-     El agua: procedencia y calidad. Aguas superficiales y subterráneas. Agua residual depurada. Sistemas de captación de agua. Intrusión marina.
-     El agua en el suelo. Capa freática. Escorrentía. Infiltración. Retención.
-     Necesidades de agua: evapotranspiración. Balance de agua en el suelo. Necesidades netas y totales. Evapotranspiración potencial. Evapotranspiración de cultivo (Kc).
-     lculo de la dosis y frecuencia de riego. Precipitación efectiva.
-     Sistemas de riego. Clasificación. Ventajas e inconvenientes. Sistemas tradicionales de uso y ahorro de agua para riego en la Comunitat. Casos especiales.
-     Situación del agua y los regadíos en la Comunitat.
-     Comprobación de la fuerza de retención del agua en el suelo. Tensiómetros.
-     Normativa ambiental relativa al uso del agua.


Identificación de los ecosistemas del entorno más próximo:
-     Concepto de Ecología. Biocenosis. Biotopo. Ecosistemas.
-     Redes tróficas. Productores primarios.
-     Comunidades. Dimica de poblaciones.
-     Flujo enertico.
-     Agricultura, ganadería y conservación de los ecosistemas.
-     Contaminación. Aguas contaminadas. Biodiversidad. Especies invasoras.
-     Erosión. Causas. Pérdida de suelo fértil.
-     Producción ecológica. Influencia sobre el ecosistema. Beneficios.

Identificación de especies vegetales:
-     La célula vegetal. Ornulos celulares.
-     Los tejidos vegetales. Clasificación.
-     Morfología y estructura de las plantas. Tallo, raíz, yema, hoja, flor, fruto y semilla.
-     Procesos fisiológicos. Fenología. Fotosíntesis. Respiración. Absorción de agua y nutrientes.
-     Taxonomía vegetal. Concepto. Claves.

Caracterización de los fertilizantes:
-     Los elementos nutritivos. Macronutrientes. Micronutrientes. Oligoelementos.
-     Desequilibrios nutricionales. Carencias y excesos.
-     Tipos de abonos. Ornicos. Minerales de síntesis. De liberación controlada.
-     Influencia de los fertilizantes en las plantas.
-     Los fertilizantes en el suelo. Movilidad. Adsorción-desadsorción. Efectos de los fertilizantes en el suelo. Lixiviación.
-     Los abonos en hidroponía y fertirrigación. Solubilidad. Incompatibilidad.