Módulo Profesional: Fundamentos agronómicos.
Código: 0404
Código: 0404
Duración: 128 horas
Contenidos:
Caracterización del clima y microclima:
- Clima y microclima. Tipos. Los climas de España. Diferencia entre clima y tiempo atmosférico. Características del clima mediterráneo.
- Elementos climáticos: temperatura, presión y humedad atmosférica. Influencia sobre las plantas.
- Meteoros. Tipos. Influencia en las plantas. Los vientos. Las nubes. Las precipitaciones.
Precipitación. Las heladas. Inversión térmica. Clasificación de las heladas.
- Aparatos de medida de variables climáticas. Termómetros. Pluviómetro. Anemómetro.
Barómetro. Estaciones meteorológicas. Recogida y valoración de datos.
- Mapas meteorológicos: predicción del tiempo. Borrascas. Anticiclones.
- Influencia de las actividades agropecuarias en el clima. Efecto invernadero. El CO2. El metano.
Identificación de suelos:
- El suelo. El perfil del suelo. Horizontes. Tipos.
- Propiedades físicas del suelo: textura y estructura. Triángulo textural. Agregados. El color del suelo.
- Propiedades químicas del suelo. Complejo arcillo-húmico, contenido de iones, capacidad
de intercambio catiónico (CIC), el pH, salinidad, contenido de carbonatos y bicarbonatos. El nitrógeno en el suelo.
- Propiedades biológicas del suelo. Microfauna. Actividad biológica del suelo
- Materia orgánica del suelo. Efecto sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
- Tipos de suelo. Clasificación. Suelos de la Comunitat.
- Análisis de suelos: toma de muestras, preparación, realización e interpretación. Análisis de suelo en campo: cualitativo y visual.
- Normativa ambiental y de prevención de riesgos laborales relativa a los análisis de suelo.
Caracterización de las operaciones topográficas:
- Unidades de medida. Longitud. Angulares. Superficie.
- Parámetros topográficos. Coordenadas. Ángulos. Distancia natural, geométrica y horizontal
(reducida).
- Interpretación de mapas y planos. Curvas de nivel, orientación.
- Escalas. Concepto. Tipos. Escalímetro.
- Instrumentos de medida. Cinta métrica. Escuadra de agrimensura. Nivel, miras topográficas.
- Toma de datos. Estadillos.
- Elaboración de croquis y planos. Cotas.
- Normativa de prevención de riesgos laborales relativa a las operaciones topográficas.
Determinación de las necesidades hídricas de las especies:
- El agua: procedencia y calidad. Aguas superficiales y subterráneas. Agua residual depurada. Sistemas de captación de agua. Intrusión marina.
- El agua en el suelo. Capa freática. Escorrentía. Infiltración. Retención.
- Necesidades de agua: evapotranspiración. Balance de agua en el suelo. Necesidades netas y totales. Evapotranspiración potencial. Evapotranspiración de cultivo (Kc).
- Cálculo de la dosis y frecuencia de riego. Precipitación efectiva.
- Sistemas de riego. Clasificación. Ventajas e inconvenientes. Sistemas tradicionales de uso y ahorro de agua para riego en la Comunitat. Casos especiales.
- Situación del agua y los regadíos en la Comunitat.
- Comprobación de la fuerza de retención del agua en el suelo. Tensiómetros.
- Normativa ambiental relativa al uso del agua.
Identificación de los ecosistemas del entorno más próximo:
- Concepto de Ecología. Biocenosis. Biotopo. Ecosistemas.
- Redes tróficas. Productores primarios.
- Comunidades. Dinámica de poblaciones.
- Flujo energético.
- Agricultura, ganadería y conservación de los ecosistemas.
- Contaminación. Aguas contaminadas. Biodiversidad. Especies invasoras.
- Erosión. Causas. Pérdida de suelo fértil.
- Producción ecológica. Influencia sobre el ecosistema. Beneficios.
Identificación de especies vegetales:
- La célula vegetal. Orgánulos celulares.
- Los tejidos vegetales. Clasificación.
- Morfología y estructura de las plantas. Tallo, raíz, yema, hoja, flor, fruto y semilla.
- Procesos fisiológicos. Fenología. Fotosíntesis. Respiración. Absorción de agua y nutrientes.
- Taxonomía vegetal. Concepto. Claves.
Caracterización de los fertilizantes:
- Los elementos nutritivos. Macronutrientes. Micronutrientes. Oligoelementos.
- Desequilibrios nutricionales. Carencias y excesos.
- Tipos de abonos. Orgánicos. Minerales de síntesis. De liberación controlada.
- Influencia de los fertilizantes en las plantas.
- Los fertilizantes en el suelo. Movilidad. Adsorción-desadsorción. Efectos de los fertilizantes en el suelo. Lixiviación.
- Los abonos en hidroponía y fertirrigación. Solubilidad. Incompatibilidad.