Espacio dedicado a la difusión de materiales didácticos para el Ciclo de grado médio de F.P: "Producción Agroecológica"
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Comercialización


Módulo Profesional: Comercialización de productos agroecológicos. 
Código: 0413
Duración: 66 horas
Contenidos:


Sistemas de comercialización:
-     Comercialización. Concepto. Peculiaridades de los productos ecológicos.
-     Estudios de mercado. Búsqueda y obtención de información. Análisis de la información.
Orientación hacia el cliente. Mercado, demanda y competencia. Tecnologías de la información e información de precios.
-     Canales de comercialización. Relación consumidor-productor. La venta directa.
-     Agentes de comercialización.
-     Centros de contratación y mercados. Lonjas, mercados de abastos y otros. La Tira de
Contar.
-     Formas de compra-venta. Contratos de compra-venta. Formas de pago.
-     Criterios de selección de comercialización.
-     Normativa sobre comercialización.

Técnicas de promoción y venta:
-     Variables que condicionan los intereses de consumo del cliente. El prescriptor.
-     Presentación de las características del producto al cliente. Beneficios nutricionales, ambientales y sociales.
-     Técnicas de promoción y publicidad. Promoción en diferentes medios: prensa, radio, revistas temáticas. El marketing de la PYME agroecológica.
-     Ferias y eventos: stand, motivación, trato al cliente, degustación de productos.
-     La publicidad en el punto de venta. Expositores. Carteles. Ofertas y promociones.
-     Aplicación de las nuevas tecnologías en la promoción y venta. Tiendas virtuales: tipología y utilización.
-     Seguridad y medios de pago: Terminal del punto de venta (TPV) virtual, transferencias, cobros contra reembolso y otros. Seguros de cobro.
-     Ley General de Defensa de los Consumidores y Usuarios. Leyes automicas de protección al consumidor.
-     Ley Orgánica de Protección de Datos.

Acondicionamiento de productos para la venta:
-     Acondicionamiento. Procedimiento según producto. Diseño y envasado de productos ecológicos.
-     Caracterización de los envases y embalajes autorizados. Materiales: vidrio, cartón, papel, plásticos, multicapa y otros. Incompatibilidades de los materiales de envasado con los productos. Migraciones. Envases y embalajes biodegradables.
-     Procedimiento de envasado y embalaje de los productos ecológicos. Enlatado, embotellado, in situ, termoenvasado, fardos, retractilado, termosellado y otros.
-     Etiquetado. Materiales de etiquetado. Tipos de etiquetas. Materiales auxiliares: pegamentos, resinas y otros. Información obligatoria y facultativa. Normativa legal vigente. La Trazabilidad.
-     Exposición de productos en el punto de venta. Implantación vertical y horizontal de productos.
-     Normativa de producción ecológica relativa al acondicionamiento de productos.

Establecimiento de precios de productos agroecológicos:
-     Costes. Tipos. Costes fijos, costes variables.
-     lculo del coste de insumos. Técnicas de cálculo de costes. Registro documental.
Financiación y costes financieros.
-     Control de consumos. Métodos de ahorro.
-     Escandallo. Márgenes y descuentos.
-     Fijación de precios. Métodos.
-     lculo de precios. Técnicas.

Prevención de riesgos laborales y protección ambiental:
-     Riesgos inherentes a la instalación agrícola. Identificación de riesgos.
-     Medios de prevención. Determinación de las medidas de prevención de riesgos laborales.
-     Prevención y protección colectiva.
-     Factores físicos del entorno de trabajo.
-     Equipos de protección individual o EPIs.
-     Señalización en la instalación agrícola.


-     Seguridad en la instalación agrícola.
-     Fichas de seguridad.
-     Sistemas de seguridad aplicados a las máquinas y equipos.
-     Cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales.
-     Factores químicos del entorno de trabajo.
-     Métodos / normas de orden y limpieza.
-     Protección ambiental: recogida y selección de residuos.
-     Almacenamiento y retirada de residuos.
-     Cumplimiento de la normativa de protección ambiental.
-     Compromiso ético con los valores de conservación y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.