Módulo Profesional: Producción ganadera ecológica.
Código: 0411
Duración: 176 horas
Contenidos:
Adaptación de los animales al sistema de producción ecológica:
- Origen de los animales: selección de razas, adaptación a las condiciones para Ganadería
Ecológica.
- Comportamiento animal: etología, carácter y temperamento.
- Manejo seguro de los animales.
- Identificación animal: sistemas y registros. Trazabilidad.
- Agrupamiento de animales según especie, raza, sexo, edad y destino productivo.
Alojamiento e instalaciones para el ganado: alojamientos en interior y abiertos al exterior.
- Conversión de explotaciones de ganadería convencional a explotaciones de ganadería ecológica. Plazos de transición.
- Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal. Enfoques del bienestar animal. Medición del bienestar animal.
Alimentación del ganado ecológico:
- Aprovisionamiento. Origen y calidad. Compra y almacenamiento.
- Maquinaria y equipos de preparación, mezcla y distribución de los alimentos.
Mantenimiento de primer nivel.
- Acondicionamiento de los alimentos. Limpieza. Picado. Troceado. Cocción. Trituración y molienda. Mezcla. Deshidratación y otros.
- Alimentación animal ecológica. Piensos ecológicos. Aprovechamientos de subproductos.
Influencia sobre el estado sanitario del ganado.
- Diseño y cumplimentación de documentación técnica.
- Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal.
Manejo del pastoreo:
- Carga ganadera. Concepto. Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos.
Caracterízación de los principales recursos pastables de la zona.
- Calidad nutricional del pasto y forraje. La flora de las praderas. Contenidos básicos sobre especies pastables y no pastables. Especies autóctonas aprovechables como pasto.
- Praderas temporales y permanentes. Mantenimiento. Calendarios y zonificación de pastos.
- Técnicas y sistemas de pastoreo. Majadeo. Trashumancia. Barbechos. Eriales.
Conservación del medio. Mantenimiento del paisaje. Beneficios ambientales del pastoreo.
- Conversión de tierras asociadas a producción ganadera ecológica. Conversión simultanea de tierras y animales. Pastos compartidos con ganaderías extensivas.
- Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal.
Manejo ecológico de la reproducción:
- Las razas autóctonas en la reproducción.
- Celo y cubrición. Detección de celos. Registro de cubriciones y progenitores. Criterios de selección de reproductores. Asistencia en la cubrición.
- Manejo de la gestación. Operaciones de detección. Adaptación de alojamientos.
Adaptación de la alimentación.
- Manejo del parto y postparto. Salas de parto. Supervisión y asistencia al parto. Primeros cuidados de neonatos.
- Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal.
Producción ecológica de animales y sus productos:
- Razas autóctonas. Adaptación al medio. Características e índices productivos.
- Manejo de la cría, recría y cebo. Lactación. Adaptación de alojamientos. Adaptación de la alimentación.
- Agrupación por lotes. Cálculo de lotes y distribución temporal de la producción.
- Preparación y acondicionamiento de instalaciones y equipos de ordeño. Limpieza y desinfección de los equipos. Regulación de parámetros.
- Rutina de ordeño.
- Recogida, clasificación y almacenamiento de huevos. Curvas de puesta. Transporte, limpieza, desinfección.
- Esquileo. Sistemas. Manejo del animal.
- Manejo del estiércol. Almacenamiento y distribución.
- Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal.
Gestión sanitaria en producción ganadera ecológica.
- Actuación del ganadero en campañas de saneamiento.
- Profilaxis y prevención. Métodos y protocolos de actuación.
- Resistencia natural. Rusticidad. Razas autóctonas.
- Homeopatía. Fitoterapia. Acupuntura. Masajes terapéuticos. Oligoterapias. Aromaterapia.
Isoterapia.
- Fármacos autorizados en ganadería ecológica. Almacenamiento y conservación. Registros.
- Residuos y periodos de supresión.
- Actuaciones en caso de enfermedad. Aplicación de tratamientos. Aislamiento y cuarentena.
Fichas de control.
- Documentos sanitarios. Guías de origen y sanidad.
- Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal.
Manejo ecológico de las colmenas:
- Periodo de conversión.
- Colmenas. Tipos.
- Organización social de las abejas.
- Origen de las abejas.
- Equipo básico de manejo y producción.
- Emplazamiento de colmenas. Características del entorno e influencia en los productos apícolas.
- Operaciones apícolas. Calendario. Producción. Trashumancia.
- Sanidad: prevención y tratamientos.
- Medicamentos autorizados en apicultura ecológica.
- Limpieza y desinfección. Productos autorizados. Registros.
- Alimentación artificial: alimentos autorizados.
- Productos apícolas. Extracción. Recolección. Transporte y almacenamiento.
- Beneficios ambientales de la producción apícola.
- Conversión de explotaciones de ganadería convencional a explotaciones de ganadería ecológica. Plazos de transición.
- Normativa de producción ganadera ecológica y de bienestar animal.
Prevención de riesgos laborales y protección ambiental:
- Riesgos inherentes a la instalación agrícola. Identificación de riesgos.
- Medios de prevención. Determinación de las medidas de prevención de riesgos laborales.
- Prevención y protección colectiva.
- Factores físicos del entorno de trabajo.
- Equipos de protección individual o EPI’s.
- Señalización en la instalación agrícola.
- Seguridad en la instalación agrícola.
- Fichas de seguridad.
- Sistemas de seguridad aplicados a las máquinas y equipos.
- Cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales.
- Factores químicos del entorno de trabajo.
- Métodos y normas de orden y limpieza.
- Protección ambiental: recogida y selección de residuos.
- Almacenamiento y retirada de residuos.
- Cumplimiento de la normativa de protección ambiental.
- Compromiso ético con los valores de conservación y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.